Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле встревожены инцидентом на индийско-китайской границе. По его словам, стороны могут сами принять меры для неповторения таких ситуаций, передает РИА Новости.

«Мы с большим внимание наблюдаем за тем, что происходит на китайско-индийской границе», – сообщил Песков. Он обращает внимание, что Китай и Индия являются очень близкими партнерами России. Так, их с РФ связывают взаимовыгодные и основанные на принципах взаимного уважения отношения, добавил официальный представитель Кремля.

Инцидент между китайскими и индийскими военными случился 15 июня в районе долины Галван в Ладакхе. Как утверждали китайские военные, около реки Галван на границе индийские военные нарушили обязательства.

Они якобы незаконно пересекли линию фактического контроля. Кроме того, был осуществлен провокационный удар, который привел к ожесточенному противостоянию. В результате погибли несколько человек. При этом МИД Китая выразил протест из-за данного конфликта.

Так, между КНР и Индией есть территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в штате Аруначал-Прадеш.

В 2019 году конфликт произошел на границе Индии и Пакистана. Группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков одной из группировок на пакистанской территории.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий