Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Россию отказаться от планов «военного вмешательства» в ситуацию в Белоруссии, сообщает RT.

«Правительство призывает Россию немедленно отказаться от планов военного вмешательства в Белоруссии под ложным предлогом «восстановления контроля» – враждебного акта, нарушающего международное право и права человека у народа Белоруссии», – отметил политик.

Ранее Владимир Путин рассказал, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи республике в случае необходимости.

Президент РФ отметил, что созданный резерв не будет использоваться до тех пор, пока ситуация в Белоруссии не выйдет из-под контроля. То есть, силовики не будут задействованы, пока «экстремистские элементы» не начнут заниматься разбоем, добавил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что против Белоруссии ведется гибридная война, и этой «войной противоборствующих сторон» поражены средства массовой информации и информационная сфера. Также президент Белоруссии заявил, что против республики началась «дипломатическая бойня» на самом высоком уровне.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По их результатам действующий глава государства получил 80,1%, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов.

По стране начались массовые столкновения и стычки с правоохранительными органами. Участники демонстраций не согласны с результатами выборов.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий