Солецкий районный суд Новгородской области по иску прокурора региона Сергея Столярова признал геноцидом массовые расстрелы граждан СССР в окрестностях деревни Жестяная Горка.

Об этом передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря областного суда Марию Воробьеву.

Как стало известно, в России суд впервые признал убийства советских людей нацистами в годы Великой Отечественной войны геноцидом. Отмечается, что вердикт райсуда пока еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Среди материалов дела были собраны свидетельства очевидцев тех трагических событий и соответствующие архивные документы. В результате удалось установить, что в период 1942-1943 годов у деревни Жестяная Горка было убито 2 600 советских граждан. Среди жертв нацистов были военнопленные и жители близлежащих населенных пунктов.

В течение последних лент на месте массовых расстрелов проводились раскопки с последующей эксгумацией. Среди останков сотен погибших советских людей там нашли тела 200 детей. Раскопки будут продолжаться.

На месте, где в годы войны расстреливали военнопленных и мирных граждан, сейчас установлен монумент «Скорбящая мать». Он выполнен в виде женщины, которая держит на руках грудного ребенка.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий