По улицам польской столицы накануне десятки тысяч человек прошли в знак протеста против изменения действующего законодательства.

Среди манифестантов был замечен мэр Варшавы Рафал Тшасковский, передает Associated Press.

Со ссылкой на заявление администрации города отмечается, что участниками акции, которая стала наиболее массовой за последние дни, стали более 100 тыс. человек. Ранее протестные шествия состоялись и в других городах Польши.

В Варшаве протестующие направились к дому Ярослава Качиньского, который является лидером правящей консервативной партии. В целом акция была мирной, но манифестантов пытались атаковать ультра-правые и примкнувшие к ним футбольные болельщики.

Ранее Конституционный суд Польши вынес решение о том, что закон о искусственном прерывании беременности из-за врожденных пороков у плода противоречит конституции. Незадолго до этого стало известно о соответствующем ходатайстве «правых» депутатов.

Теперь жительницам Польши можно прервать нежелательную беременность лишь в случае угрозы жизни либо после изнасилования. По данным официальной статистики, в течение прошлого года на территории страны женщинам было сделано 1110 абортов. Большинство вмешательств врачи проводили в связи с врожденными пороками развития, которые были выявлены у плода.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий