Как заявили в МИД Польши, случайная «оккупация» части территории Чехии представляет собой недоразумение. В минувшем мае польские военнослужащие находились в окрестностях пограничного города Пельгржимов, охраняя границу с Чехией после того, как она была закрыта в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

По данным МИД Чехии, поляки, охранявшие границу, после ее закрытия обосновались на территории Чехии. Военнослужащие соседнего государства при этом блокировали местному населению доступ в одну из церквей, расположенных неподалеку от Пельгржимова — небольшого польского городка у чешской границы.

Когда жители чешских сел, обеспокоенные тем, что не могут посетить храм, начали жаловаться властям, администрация сделала запрос в посольство Польши.

В Варшаве, прокомментировав инцидент, назвали случившееся недоразумением. Как заявили польские дипломаты, на текущий момент военнослужащие уже покинули территорию сопредельного государства. В Минобороны Польши, отреагировав на ЧП, также сочли инцидент ошибкой.

В Праге на это ответили, что ожидают официального заявления по поводу произошедшего. Пока же польские коллеги только на словах заверили чехов в том, что военные не имели враждебного намерения.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий