Вместо «Северного потока – 2» Польша готова предложить Германии газопровод Baltic Pipe, сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

«Однозначность европейской солидарности в Польше подчеркивали с самого начала. Если немецкая сторона заявит о такой потребности, то Варшава предлагает использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности», – сказал он.

Мюллер также добавил, что «Северный поток – 2» противоречит идее европейской солидарности и энергетической безопасности, поэтому вызывает беспокойство.

Baltic Pipe планируют запустить в 2022 году, его емкость пока не разглашается, но в 2001-м оговаривалось, что она составит не менее пяти миллиардов кубометров в год.

Ранее немецкая компания Uniper, которая является одним из европейских партнеров «Северного потока – 2», допустила, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть заморожен. При этом в Германии считают угрозы со стороны Вашингтона верхом наглости.

Глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес рассказал, чем грозит прекращение строительства газопровода «Северный поток – 2». По его словам, полная потеря инвестиций в оба трубопровода может привести к миллиардным убыткам для отдельных европейских компаний и будет стоить рабочих мест, особенно в Восточной Германии.

Россия самостоятельно достроит «Северный поток – 2»

Источник: m24.ru

Добавить комментарий