По решению властей Мехико была демонтирована статуя Христофора Колумба, которая находилась в самом центре мексиканской столицы.

Как передает агентство Reuters, в администрации города пояснили, что памятник нуждается в реставрации.

Несмотря на официальное заявление властей Мехико, в прессе распространились сообщения о том, что в действительности статую решили на время убрать из-за ожидающихся массовых акций протеста.

12 октября считается днем открытия Америки. В 1492 году в этот день экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба прибыла на остров Сан-Сальвадор на Багамах.

Ранее в Соединенных Штатах протестующие демонтировали статуи американских президентов Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Акцию, которая была приурочена ко Дню Колумба — годовщине открытия Америки — и состоялась в Портленде (штат Орегон), организаторы решили назвать «Днем гнева коренных народов».

Порядка двухсот человек перед тем, как демонтировать статуи, разбили стекла в Историческом обществе штата Орегон, а на фасаде здания закрепили плакат с призывом к прекращению «восхвалять расистов, колонизаторов, убийц».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий