Вы удивитесь: 6 заблуждений относительно головного мозга

0
5

1. Поведение, интеллект человека зависят от генов

От генов действительно зависят эти особенности мозга, но лишь на момент рождения младенца. Орган пластичен и развивается на протяжении жизни. Подобная гибкость – «подарок» эволюции: среди прочих особей класса млекопитающие интерес к окружающему миру, игривое поведение встречается только у малышей.

2. С годами интеллект становится слабее

Если регулярно тренировать мозг, вести здоровый образ жизни, этого не произойдет. Наоборот, при желании процессы угасания умственных способностей можно обратить вспять. И блистать интеллектом даже в почтенном возрасте!

3. Спиртное уничтожает клетки мозга

Горячительное угнетает мозговые функции, но клетки при этом не убивает. Однако существенно страдают дендриты, поэтому нарушается механизм межклеточного взаимодействия. У людей с хроническим алкоголизмом развивается синдром Вернике-Корсакова, при котором в головном мозге отмирают нейроны.

4. Человек использует только 10% органа

Если бы это было правдой, после травм, перенесенных заболеваний не утрачивались бы мозговые функции. Да и размер органа был бы куда меньше. Вероятно, этот миф возник потому, что каждый участок выполняет свои функции, и при решении определенной задачи неврологическая активность повышается только в одной области мозга.

5. Чем больше человек, тем крупнее его мозг

Зависимости между объемом головы, размером мозга и уровнем интеллекта не обнаружено. Но доказано, что при развитии определенных способностей – например, музыкальных, художественных, спортивных – меняется структура органа или кора становится толще.

6. Мозговые клетки с возрастом отмирают

Это тоже заблуждение: нейрогенез длится на протяжении всей жизни человека. Отмирание клеток с лихвой компенсируется образованием новых.

Источник: yellmed.ru