Ученые намерены спасти от разрушения уникальную вытегорскую ладью допетровской эпохи, которая была найдена после шторма мастером-лодочником около двух лет назад.

Как передает ТАСС, работы проводят реставраторы «Вытегорского объединенного музея».

Руководят мероприятиями представители химико-технологической лаборатории Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР). К настоящему времени специалисты уже осуществили начальный этап консервации вытегорской ладьи.

Уникальное судно, созданное в XVII веке, было выброшено на побережье Онежского озера осенью 2018 года. После сильного шторма его обнаружил мастер-лодочник Валерий Пирогов. Как сообщила руководитель научно-исследовательского проекта по консервации археологической находки Валентина Гордюшина, обломки ладьи пролежали на дне озера более трех веков.

Заметивший фрагменты житель Вытегры собрал обломки 22-метрового судна, которые в тот момент были разбросаны по берегу на расстоянии трех километров. По словам Гордюшиной, ширина ладьи составляет шесть метров. Сейчас состояние судна неплохое, но сохраняется ряд проблем, которые нужно решать.

Прошлой осенью провели «срочные профилактические работы для предотвращения дальнейшего растрескивания и деформации древесины», и удалось достичь результата. Как пояснила руководитель проекта, на тот момент специалисты были в безвыходном положении. Стремясь спасти судно, они смачивали подсохшую древесину и прогревали поверхность паром, а потом наносили горячий полиэтиленгликоль, который применяется в целях консервации археологических артефактов из дерева.

Предполагалось, что летом этого года состоятся глобальные консервационные работы, но к ним так и не приступили из-за пандемии коронавируса.

Администрация Вытегры проявляет большую заинтересованность в сохранении и изучении уникальной находки. С участием МЧС остатки старинной ладьи, когда она была подсушена на берегу, отбуксировали в Вытегру. В период зимы 2018-2019 года она хранилась в деревянном коробе, защищенная от солнечного света. Летом прошлого года ладью переместили в ангар, который заранее был специально создан для проведения работ по консервации.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий