Ученые выяснили, где в помещении больше шансов заразиться COVID-19

0
12

С помощью компьютерного моделирования специалисты из Китая проанализировали, как пространство влияет на поведение вирусных частниц. В частности, как рассеиваются аэрозольные частицы при ходьбе кашляющего человека в узком коридоре и на открытом пространстве, пишет Daily Mail.

Исследователи определили несколько путей рассеивания частиц. В первом случае капли вируса отделяются от движущегося человека и образуют сгусток вирусных частиц, напоминающий шар, протяженностью несколько метров позади от инфицированного. Такой «шар» способен долгое время висеть в «спертой» зоне.

Однако в открытом пространстве вирусы идут другим путем. Взвешенные частицы «прилипают» к спине кашляющего, образуя длинный тонкий «хвост» из частиц вируса SARS-CoV-2, которые постепенно рассеиваются в воздухе.

«Это представляет серьезную проблему при определении безопасной социальной дистанции в узком коридоре, где человек может вдохнуть вирусные капли, даже если пациент находится далеко впереди него, – отмечают авторы исследования. – Особенно рискуют дети».

Источник: yellmed.ru