Организация, управляющая Нью-Йоркским зоопарком, принесла публичные извинения за инцидент, произошедший более века назад.

В сообщении указано, что речь идет о расистской выходке, допущенной в 1906 году.

В начале прошлого века темнокожий выходец из Африки Ота Бенга провел несколько суток в вольере для обезьян. Оценивая эти события спустя более чем сто лет, руководство Общества защиты дикой природы решило принести извинения.

Как отмечается в тексте, возникла необходимость  задуматься о роли «организации в том, что касается расовой несправедливости». В заявлении подчеркивается, что «во имя равенства и транспарентности», они понесут ответственность за свои действия.

Ота Бенга из африканского племени мбути посадили в вольер в сентябре 1906 года. Мужчина провел вместе с обезьянами несколько суток и был вызволен оттуда лишь после вмешательства темнокожих священников. Позже африканца поместили в сиротский приют. Спустя несколько лет он переехал в город Линчбург (штат Вирджиния), где трудился на табачной фабрике. В 1916 году Ота Бена погиб, совершил самоубийство.

Как пояснил руководитель Общества защиты дикой природы Кристиан Сэмплер, решение об официальных извинениях было принято на фоне массовых протестных акций, охвативших Соединенные Штаты после гибели Джорджа Флойда. Афроамериканец во время в Миннеаполисе (штат Миннесота) был смертельно травмирован полицейскими, которые применили удушающий захват.

Ранее власти Чикаго приняли решение убрать памятники Христофору Колумбу, установленные в двух парках города. Как указывалось в соответствующем распоряжении мэра Лори Лайтфут, это необходимо сделать в целях безопасности.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий