С 1 января 2020 года в силу вступили положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Расскажем, какие изменения затронули начало нового года в отношении животных.
Запрет на контактные зоопарки
Использование животных в развлекательных целях, где любой желающий посетитель может прикоснуться к ним, запрещается.
Теперь физический контакт возможен с условием, согласно которому животные должны находиться в месте, куда человек попасть не может. У них должны быть свои укрытия, а также постоянный неограниченный доступ в них. Более того, применение медикаментозных препаратов, наносящих вред здоровью, тоже под запретом.
Владелец приюта = владелец животного
Новая статья утверждает, что владельцы приюта и уполномоченные ими лица принимают на себя такие же обязанности, что и владельцы питомцев.
В законе также прописано, что процедура умерщвления животных, содержащихся в приютах, воспрещается. Осуществить усыпление возможно лишь в случае, когда животное мучается от неизлечимой болезни или травмы, которая не представляет возможным вести нормальную жизнь.
Стерилизация бездомных
С наступлением 1 января бездомные животные подлежат немедленному отлову и стерилизации. После проведения процедуры коты и собаки возвращаются в прежнее место обитания.
Проведение отлова и отпуска животных будет записано при помощи видеокамер. Животным, на которых были обнаружены бирки с контактными данными хозяина, не проводят процедуру и возвращают по адресу проживания.
Запрет выгуливать без намордника
Выгуливать собак, предположительно опасных для безопасности общества, запрещается вне зависимости от места прогулки. Для таких животных требуется обязательно иметь намордник и поводок. Без данных аксессуаров собака имеет право разгуливать только в случае если она находится на огороженной территории своего хозяина. О присутствии такой собаки должна гласить надпись на входе, предупреждающая об опасности.
В список пород, относящихся к этому закону, относятся следующие: американский бандог, волкособ, северокавказская и еще 9 пород, а также их метисы.
Запрет на содержание дома диких животных
Дикие животные, проживающие в условиях, противоречащих закону, например, в квартирах, будут подвергнуты конфискации. Впоследствии их отправляют в среду их обитания.
Те животные, которые хозяева приобрели до вступления в силу закона, могут находиться у них на попечении вплоть до их естественной смерти. В список таких животных входят крокодилы, медведи, королевская кобра, тигры, львы и другие.
- Автор: iarriba
Источник: