Разбираемся, во что превращают зумеры рынок труда и как старшему поколению карьеристов найти общий язык со вчерашними школьниками
По прогнозам экспертов, к 2025 году на долю представителей поколения Z будет приходится 25% всего рынка труда. Ожидается, что «зеты» также станут самой многочисленной группой потребителей за последние десятилетия. Неудивительно, что сегодня работодатели всего мира пытаются разгадать новое цифровое поколение и понять, что из себя представляют зумеры и как с ними работать.
Мила Семешкина, эксперт по быстрому и эффективному обучению, автор методологии Fast Education и основатель образовательной платформы Lectera, предлагает начать разбираться в зумерах с теории поколений. Самая известная из них была разработана Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом в 1991 году. Американские исследователи утверждают, что политические, культурные, экономические, общественные и технологические процессы оказывают схожее влияние на людей, которые переживают их в одинаковом возрасте. Значит, тех, кто испытывает один и тот же исторический опыт примерно в один и тот же период своей жизни, можно объединить в одно поколение. На сегодняшний день ученые определили четыре основные группы: беби-бумеры — люди, родившиеся после Второй мировой войны, в 1943–1963 годах; поколение X — родились в 1963–1983 годах; миллениалы (поколение Y) — нынешняя молодежь, родившаяся в 1983–2003 годах; и, наконец, поколение Z — родились после 2003 года и как поколение еще только формируются, но при этом уже сейчас существенно отличаются от своих предшественников.
Чего миллениалы хотят от работы и как меняют правила игры Читать
Мечта вместо бонуса
Если для поколения миллениалов или Y всегда были очень важны материальные блага и статус, то для зумеров это не имеет большого значения: они воспитаны абсолютно на других ценностях. «Лично я возлагаю на зумеров большие надежды, потому что у нас впервые появилось поколение людей, свободных от психологических зажимов, предрассудков и стереотипов. Зумеры не боятся идти за своей мечтой и для них деньги всегда стоят на втором месте, доказывать что-либо другим они не будут. Зеты вообще не склонны к риску и бунту: они предпочитают органический рост, плавные трансформации, ищут особые новые пути. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть интервью Ксении Собчак с популярным тиктокером Даней Милохиным. Ведущая задает ему вопрос: «А почему ваше поколение на митинги не ходит?”. На что Даня отвечает: “Я не против них, но и не за. Я в сторонке стою и не хочу лезть, мне это не интересно. Я не стараюсь в этом разбираться и не хочу заполнять свой мозг этой ненужной информацией”», – отмечает Мила.
Такое же отношение у зумеров и к работе. Для миллениалов прагматичный подход частенько становился путеводной звездой, но их младшие товарищи во главу угла ставят собственные желания. Пытаться их наставлять, давить на них эмоционально или психологически бесполезно. Пришло время кандидатов, которые сами выбирают работодателя, людей, для которых важна не только красивая вывеска компании, но и ее репутация, и роль в обществе. Конечная цель любого представителя нового поколения – сделать мир лучше, поэтому в корпорации, которая выбрасывает токсичные материалы в океан или использует для пошива одежды труд детей из Индии, перспективных молодых людей не заманить никакими бонусами.
Драйв и развитие против рутины
Мы часто слышим о том, что у зумеров нет цели непременно получить диплом престижного ВУЗа. Но это совсем не значит, что они не любят учиться. «Самый частый вопрос, который я получаю только от зумеров: «чему я смогу научиться у вас в компании?». Такие люди предпочитают получать прикладные знания, которые требуются им здесь и сейчас для решения конкретных задач. Лучшая для них мотивация – это постоянное совершенствование своих навыков. Подтверждает мои слова статистика, согласно которой 36% молодых людей хочет видеть в своем руководителе наставника. Будучи воспитанными в период постоянно меняющейся среды и бурного развития технологий, зеты не боятся нового, могут похвастаться гибким умом, быстрой адаптацией к изменениям и легкому усвоению нового. И не стоит бояться поручать зумерам ответственные дела. Они обязательно найдут способ преодолеть все сложности, даже если в традиционных инструкциях и учебниках нет готового решения. Ничто не мотивирует зетов так, как драйв, постоянное движение и прогресс, ради которых они всегда готовы тратить энергию и силы на работу. У меня был такой опыт. В начале запуска нашего проекта в «Лектеру» устроился специалист из поколения Z. После того как мы реализовали нашу идею, началась рутина, и у этого человека перестали гореть глаза – он ушел в другой, более фановый для себя бизнес», – комментирует Семешкина.
Менять работу — это нормально
Стабильность для зумеров – далеко не синоним фразе «одна работа на всю жизнь». Менять компании в порядке вещей. С их точки зрения нет ничего плохого и в том, чтобы не переставать искать предложение поинтереснее. Пробовать себя в разном вообще обычная история. Сегодня бариста в местной кофейне, завтра – менеджер по маркетингу в крупной торговой сети – довольно типичная история для поколения Z. Они относятся спокойно ко всем специальностям, не разделяя профессии на престижные и непрестижные, и стараются держать баланс работы и личной жизни. Кстати, расстаются зумеры с работодателями очень легко, без лишней драмы и взаимных претензий.
Трудности перевода
Тем не менее сложности во взаимодействии с зумерами все-таки могут возникнуть. Доступ к безграничному общению в социальных сетях привел к тому, что зеты по-другому воспринимают сам процесс коммуникации. Например, если старшее поколение Y еще находится и действует в рамках границ иерархии, то зумеры общаются со всеми на равных и для них это важно. Таким образом, четкой модели «я – начальник, ты – подчиненный» с поколением Z выстроить не получится. Кроме того, зумеры, для которых технологическая гонка – норма жизни, никогда не смогут работать в закостенелых консервативных структурах с бумажной работой, служебными записками и многоэтажными процессами получения информации. Взрослых людей может шокировать и смелость зетов в проявлении эмоций и эмпатии. Подрастающее поколение – сочувствующее и небезразличное к проблемам других людей: оно охотно предает широкой огласке и общественному порицанию то, с чем не готово согласиться.
Сегодня можно смело сказать, что Z-поколение стало полноценной частью современного общества. Безусловно, интеграция зетов в рабочий процесс – вопрос не одного дня. Однако, чем раньше вы начнете задумываться над тем, как гармонично интегрировать подрастающее поколение специалистов в свою команду, тем эффективнее сможете развить бизнес. Правильно выстроенный диалог с молодыми специалистами – залог процветания любой компании.
Источник: